霜降りと按摩
- 2008-04-06(02:09) /
- question(疑問)

長男が仙台に行ったおみやげに、牛タンを買ってきたようで・・・。ほんの少し味見しました。
程よく脂がのっていて思ったより薄味。
ふと、包装紙に目をやるとおもしろいことが書いてありました。
米澤牛という奴 手前味噌ではないけれど、贅澤な肉だ。
毎日麦酒を飲み、丁寧に按摩されて飼育、だから肉はねっとりと柔らかく 脂が散って所謂「霜降り」となる。
ほぉ・・・ビールを飲ませるという話は聞いたことがあるけれど
“丁寧に按摩されて飼育”いったいどこをどうやって按摩するのでしょうかね?
からだが大きいから大変なんだろうなぁ・・・
「おおきくなれよ!おいしくなってね!って気持ちをこめて撫でさすってあげるのかしら」
などと勝手に想像しました。
方法はともかく愛情をかけてあげることが,いい牛に育つ条件なんでしょうね。
ごちそうさまでした^^
スポンサーサイト